Técnico em Gastronomia
O Técnico em Gastronomia é o profissional responsável por planejar a execução do prato, o pré-preparo, o preparo, a finalização, a qualidade dos alimentos e os métodos de cozimento, além de organizar a cozinha, elaborar cardápios e supervisionar o trabalho dos cozinheiros. Podendo:
- Atuar na organização da cozinha;
- Planejar, executar e supervisionar o trabalho em serviços de alimentação;
- Participar da elaboração e organização de eventos e de cardápios;
- Preparar alimentos e bebidas de acordo com os padrões de segurança alimentar;
- Operar e higienizar utensílios e equipamentos;
- Armazenar diferentes gêneros alimentícios;
- Controlar estoque, consumo e custos dos alimentos;
- Comunicar-se com fluência, clareza, cordialidade e desenvoltura usando a linguagem verbal e não-verbal de forma adequada às situações comunicativas próprias dos espaços profissionais de cozinha.
Dependendo do seu local de trabalho, poderá ter as seguintes atribuições:
- Organização da cozinha na seleção e no preparo da matéria-prima;
- Participação na elaboração e organização dos pratos do cardápio;
- Execução de cortes e métodos de cozimento, utilizando as práticas de manipulação de alimentos;
- Operação e mantimento de equipamentos e maquinário de cozinha;
- Armazenamento de diferentes tipos de gêneros alimentícios.